こんばんは。ピースホームの河野です。
今日は、2組のお客様と打合せでした。
ちょうど2組とも同じ進み具合のお客さん。
忙しくなりそうです^^ 楽しみです♪
さて、寒いですね!(笑)
朝方とか、夜の遅い時間帯はとにかく寒い。
僕が今住んでいる家は築10数年経っている家ですが、
当時の断熱性能と今の新築の性能では大違い。
どのくらい違うかと言うと、
まず僕の家は、今の時期だと部屋の中で5℃とかじゃないでしょうか?暖房を付ければ部屋は暖まりますが、足元は寒いまま。厳しい環境です(汗)
逆に先日建てたお客様の家の場合はコチラ。
室温18℃(床下の温度なので、体感はもっと暖かい)です。
この間、お客さんから写真を撮ってブログで紹介して欲しいと依頼を受けまして、
訪問して撮影させて頂きました^^
ありがとうございます。
お話を聞くと、朝方など一番寒い時でも室温15℃を保っているそうです。
設計値通りに性能が発揮されていて、嬉しかったです^^
このように今の新築だと家の中全体が、均一な温度を保つようになります。
新築でも、求める性能により差は出ますが(汗)
家の中がどこでも寒くないと、多くのメリットがあります。
「夜中起きても、すぐにトイレに行ける」
「お風呂に入る前に、子供の服がどこでも脱げる」(笑)
「朝の目覚めが良い」
「お風呂上りに震えながら、急いで暖房の所まで走らなくて良い」
「朝、起きた時に急いで靴下を履かなくて良い」
「寒くて子供が寝つきが悪いのが無くなる」
など良い事ずくめです。
日本人は我慢するのに慣れやすいですから、つい忘れがちですが
日常の中で結構なストレス(我慢)を自分達にしいているんですね。
ストレスフリーにするためには、温度のバリアフリーも必要じゃないでしょうか?
さて今月30日!
家に住む人を「食から考えた」セミナーをやります!
「スーパーラジエントヒーター調理実演セミナー」
平成28年1月30日(土曜日)
午前の部10時30分~12時30分頃まで
メニュー:白ご飯・ハンバーグ
午後の部14時00分~16時00分頃まで
メニュー:大学芋
当日は、上の写真のような分厚いハンバーグを「余熱料理」で調理します。
余熱です!見たら面白いですし、料理のイメージが変わります^^
こんな実験もやってます。
ぜひ、ご参加ください^^v
ご予約はホームページもしくはお電話にて。
「ラジエントヒーターの話を聞きたい」とお伝えください。